Ausbildunginformationen

 

Wir bilden bei uns im Betrieb sowohl Bäcker(inen) als auch Fachverkäufer(innen) aus.


Wer sich bei uns um einen Ausbildungsplatz zum Bäcker/Bäckerin bewirbt, der sollte vor allem kein Problem mit zeitigem Aufstehen haben, denn bei uns beginnt der Arbeitstag z. T. schon vor 1 Uhr in der Früh. Des Weiteren braucht man Freude und Geschick an handwerklicher Tätigkeit sowie ein Grundverständnis an physikalischen und mathematischen Grundlagen.
Trotz zahlreicher moderner Maschinen ist auch bei uns immer noch ein Großteil der zu erledigenden Aufgaben Handarbeit, daher sollte man durchaus auch körperlich belastbar sein. So sind die Zutaten in der Regel in 25 kg Abpackungen gebräuchlich und diese sollte man allein anheben und transportieren können. Sollten bereits jetzt schon Probleme mit dem Rücken o. ä. bestehen ist die Berufswahl Bäcker sehr gründlich zu überlegen!

Die Problematik der Allergien spielt natürlich auch in unserem Beruf eine Rolle, so sollte man bereits im Vorfeld bei einem Hautarzt einem Allergietest durchführen lassen um Mehlstauballergien o. ä. auszuschließen. Versäumt man dies und es treten später dann Beschwerden auf kann dies bis zum Abbruch der Ausbildung führen, da man diesen Beruf einfach nicht mehr ausüben kann.
Bei den schulischen Leistungen wird von uns hauptsächlich auf die Noten in Mathematik Wert gelegt; insgesamt sollte der Notendurchschnitt möglichst nicht unter 4 liegen.

Wer gerne den Beruf Fachverkäufer(in) im Lebensmittelhandwerk erlernen möchte, sollte unbedingt Freude am Umgang mit Menschen mitbringen und aufgeschlossen gegenüber fremden Personen sein. Wichtig sind höfliches, freundliches und nettes Auftreten gegenüber Kunden sowie ein gepflegtes und ansprechendes Erscheinungsbild.
Auch wenn heutzutage meist moderne Kassensysteme überall im Einsatz sind, ist es unerlässlich dass man im Kopfrechnen bewandert ist, um die von der Kasse ausgegebene Summe überprüfen zu können.

 

Beide Berufsbilder im Überblick
 
Bäcker(in)
Fachverkäufer(in)
Ausbildungsdauer: 3 Jahre 3 Jahre
Praktische Ausbildung: Mo-Sa im Stammbetrieb auf der Hegelstraße 22 in Freiberg Mo-Sa zunächst im Hauptgeschäft Hegelstraße, später dann auch in allen anden Filialen unseres Hauses
Theoretische Ausbildung:

Beruflichen Schulzentrum für Ernährung und Hauswirtschaft in der A.-Bretschneider-Straße in Chemnitz 
oder
BSZ Annaberg-Buchholz

Abhängig von Ihrem Wohnort

 

Beruflichen Schulzentrum für Ernährung und Hauswirtschaft in der A.-Bretschneider-Straße in Chemnitz 
oder
BSZ Annaberg-Buchholz

Abhängig von Ihrem Wohnort

Ausbildungsinhalte:

- Rohstoff- und Technologiekenntnisse
- Hygieneregeln im Umgang mit Lebensmitteln
- Herstellen von Brot, Brötchen, Kuchen, feinen
   Backwaren, Dauerbackwaren und Gebäck
- Fertigung von Konditoreiwaren
- Zubereitung von Snacks und kleinen Speisen
- Speiseeisherstellung

- Rohstoff- und Warenkenntnisse
- Hygieneregeln im Umgang mit
   Lebensmitteln
- Präsentieren von Waren
- Verpacken von Waren und Geschenken
- Zusammenstellung von Gebäckplatten und
   Präsenten
- Zubereitung von Snacks und kleinen
   Speisen
- Kundenberatung
- Verkaufspsychologie

Wöchentliche Arbeitszeit: ca. 40 Stunden ca. 40 Stunden
Anzahl Ausbildungsplätze im Jahr: 2 1
Ausbildungsbeginn: 1. August 1. August
Probezeit: 4 Monate 4 Monate
Persönliche Voraussetzungen:

- körperliche Belastbarkeit
- Fühaufsteher, Pünktlichkeit
- keine gesundheitlichen Einschränkungen, die 
   der Ausübung des Berufes auf Dauer 
   entgegenstehen

- Zuverlässigkeit
- Einsatzbereitschaft

- Aufgeschlossenheit gegenüber Fremden
- Freude am Umgang mit Menschen
- ansprechendes Erscheinungsbild
- mind. 165 cm Körpergröße 

- Pünktlichkeit
- Zuverlässigkeit
- Einsatzbereitschaft

Bewerbungen für Ausbildungsplätze können jehweils ab Dezember bis Ende März schriftlich an untenstehende Adresse geschickt werden. Der Bewerbung sind folgende Unterlagen beizulegen:
> Bewerbungsschreiben mit Foto
> Tabellarischer Lebenslauf
> Kopie des letztes Schulzeugnisses 
> Kopie von Praktika-Beurteilungen

Kurzbewerbungen werden nicht berücksichtigt und auch nicht zurückgesandt!

Weitergehende Fragen können Sie per E-Mail senden an: info@baeckereikaestner.de

Bewerbungsadresse:

Bäckerei Kästner GbR
z. Hd. Herrn Dennis Kästner
Hegelstraße 22
09599 Freiberg

Noch mehr Info´s gefällig? - Dann schau doch mal unter folgendem Link vorbei:

www.back-dir-deine-zukunft.de

 

Zuletzt angesehen